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Les anticoagulants

Le 10 novembre 2015

Les anticoagulants

Beaucoup de patients prennent chaque jour des médicaments de ce type,.. voici un petit rappel afin de répondre à de nombreuses questions

C'est quoi un anticoagulant ?

Un anticoagulant est comme son appelation, une substance qui va empêcher la coagulation de votre sang.

Pourquoi anticoagulé ?

Dans certaines maladies, la formation de caillots peut causer de graves problèmes ( neurologiques, cardiaques et fonctionnelles);

Dans quels cas anticoagulé ?

- les patients victimes d'AVC ( Accident Vasculaire Cérébral ).

- les patients victimes d'infarctus du myocarde

- les malades souffrant d'un trouble du rythme cardiaque comme la FA ( Fibrillation Auriculaire)

- les patients opérés d'une valve cardiaque

- les malades ayant été victime d'embolie pulmonaire

- les personnes souffrant de phlébites, thromboplhébites

Comment agissent les anticoagulants ?

En temps normal, si l'on se blesse, le sang coagule, c'est un processus physiologique  qui fait appel à des facteurs de coagulation et notamment la vitamine K. Les anticoagulants vont agir en prenant la place de cette vitamine et donc par cette action vont provoquer l'anticoagulation.

Anticoagulation = balance

Et oui, beaucoup de critères doivent être pris en compte et varient d'une personne à une autre comme le  poids, l'âge , les antécédents génétiques.

La plupart des patients sous anticoagulants ne sont pas toujours faciles à doser, en effet, ces types de traitements nécessitent d'être équilibré. C'est pour cela qu'une prise de sang doit être réalisée une fois par mois afin de doser l'INR  ( c'est un indicateur de la coagulation sanguine ) qui doit être compris entre 2 -3 et  3-4 pour des malades cardiaques ou bien souffrants de valvulopathies ainsi que d'embolies pulmonaires.

Exemples :

- Sous doser en anticoagulant = le sang "s'épaissit" donc il faut augmenter le dosage de médicament.

- Sur doser en anticoagulant = le sang devient beaucoup trop fluide donc il faut diminuer voire stopper le médicament.

!!! Seul votre médecin doit vous faire part de la marche à suivre !!!

Un mot sur l'alimentation

L'alimentation n'est pas à négliger lorsque l'on prend un traitement d'anticoagulant, en effet, il est important de faire attention aux aliments riches en vitamine K ; en effet, cette vitamine contrecarre les effets des anticoagulants et perturbe ainsi l'INR.

Voici une liste des aliments à éviter :

- les choux, épinards, cressons.

- La coriandre, la ciboulette.

- l'huile de colza, soja et olive.

- les poireaux, endives, haricots verts, pois.

- les tomates ( contiennent peu de vit K mais perturbe les dosages d'INR ).

Aiseau-Nuring vous remercie de l'intérêt que vous lui portez, nous restons à votre disposition pour les soins infirmiers à domicile dans la région de Charleroi et Sambreville au 0478/48.10.56 et 0499/25.84.78

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